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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ウドのガーリックベーコンきんぴら

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 こんにちは。管理栄養士の渥美真由美です。今日は旬の「ウド」を使ったお料理の紹介です。ウドはほとんど水分で、カロリーが低く体型を気にしている人にも最適な食材ですが、その中でもアスパラギン酸を多く含んでいることに注目しましょう。

 アスパラギン酸はからだの代謝を高めて疲労回復の助けとなり、カルシウムなどのミネラルの代謝を助ける働きもしてくれます。また抗酸化物質であるクロロゲン酸も含みます。紫外線の強い季節にメラニン抑制の助けに一役かってくれるかもしれません。

 血流を良くする働きもあると言われるので、冷え改善や美容にもおすすめの食材ですね。

 ウドはアクが強いので、苦手な人でも食べやすいようにベーコンとニンニクで組み合わせてみました。あまりウドを料理しない、という方もぜひチャレンジしてみてくださいね。

[ 作り方 ]

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(1) ウドは皮の繊毛部分をよくこそげて水洗いし、4センチ長さに切り皮をむく。皮は繊維を断ち切るように千切り、中は繊維に沿って千切りにし、酢水に漬ける。

(2) ニンジンも4センチ長さくらいの千切りにする。ベーコンは5ミリ幅の千切りにする。

(3) ニンニクはみじん切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルと(3)を入れて火にかけ、水気を切った(1)と(2)を加えていためる。

(5) (4)に、しょうゆ、みりんを加えてさらにいため汁気が飛んだら塩、コショウで味を調える。

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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