五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
5分でできる サンラータン風スープ
包丁もまな板もいらない!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「5分でできる サンラータン風スープ」をご紹介します。
包丁もまな板も使わずに作れる、洗い物が少ないレシピです。もずく酢を使うことで、サンラータンの甘辛酸っぱい味が簡単に作れますよ。複雑な味わいで、塩分少なめでももの足りなさを感じません。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) 鍋に水、しょうゆを入れて強火にかけ、煮たったらツナ、もずく酢を加える。
(2) 卵を溶いて加え、半熟状になるまで火を通したら、酢、コショウを加える。
(3) 器によそい、青ネギをキッチンバサミで切りながら散らし、ラー油をかける。
お好みで具に薄切りした長ネギや玉ネギなどを入れるのもおすすめです。ごはんを入れて雑炊にしてもおいしいです。
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