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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

アスパラガスと玉子のサラダ

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アスパラガスで疲労回復

 春から初夏にかけておいしい時期を迎える「アスパラガス」。旬のアスパラガスはみずみずしく、甘みがたっぷり。ベータカロテン、葉酸、ビタミンCといった栄養素も豊富に含んでいる栄養豊富な野菜です。

 中でも注目したいのが「アスパラギン酸」というアミノ酸です。アスパラギン酸はエネルギー代謝をサポートし、疲労回復効果が期待できるためスタミナドリンクなどにも使用されているので、その名を聞いたことがある方も多いでしょう。タンパク質の合成や老廃物の排出にも関係するのでアスリートにはおすすめの野菜です。

 ずっしりと太いものは筋が少なく、穂先がキュッとしまり切り口が乾燥していないものが新鮮です。

 今回はタンパク質豊富な玉子・エビとあわせたサラダをご紹介します。ヨーグルトマヨネーズのマイルドな酸味のドレッシングがよく合います。

【 作り方 】

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(1) アスパラガスをゆで、3cmの長さに切る。玉子は固ゆでにし、粗くつぶす。エビは殻付きのまま沸騰した湯に入れ1分加熱して、冷めるまでそのまま置いて殻をむく。

(2) ボウルにプレーンヨーグルトとマヨネーズを合わせ、(1)を入れてあえる。

※Point! アスパラガスは長いままゆでて、そのまま冷ますことで栄養価・うまみを残します。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

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