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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

シラス入りエノキナメタケご飯

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は「シラス入りエノキナメタケご飯」のレシピのご紹介です。今が旬のシラスを使いご飯にピッタリの自家製のナメタケを作ります。簡単に作れてキノコが好きになるメニューです。

 ポイントは家にある調味料で簡単に作れるところ、さらに油を使用しないのでカロリーも抑えられるのもうれしいです。火加減はあまり強くならないように弱火から中火で調理してください。強火だと味がしみ込み、なじむよりも、水分が早くに飛んでしまいます。

 栄養価で特に注目の食材が「エノキ」です。エノキには安眠効果のあるギャバが含まれています。血圧や神経の安定に期待ができます。疲労回復効果のあるビタミンB1の含有量はキノコの中でも特に多いです。安眠と疲労回復、まさに毎日食べたい食材ですね。

[ 作り方 ]

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(1) エノキは約2cm幅に切る。ニンジンはせん切りにする。

(2) フライパンを熱し、エノキとニンジンをいためる。

(3) ニンジンにしっかりと火が通ったら、シラスと調味料を入れ中火でさらにいためる。

(4) 調味料が煮詰まってトロッとしてきたら完成。

 松丸奨さんのインタビュー「知らなかった!『イマドキの給食』」はこちら

  http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20160209-OYT8T50037.html

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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