田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
パセリと牛肉のバターライス
鉄たっぷりの簡単レシピ
日本人が不足傾向にある栄養素として「鉄」があります。女性や激しいスポーツを行っている方、育ち盛りの世代は積極的に鉄を多く含む食材を選びましょう。鉄不足はめまいや頭痛、集中力の低下や 倦怠 感、冷えや月経不順の原因となるといわれています。
鉄はレバーや牛肉といった赤身の肉、カツオやマグロといった赤身の魚、ハマグリやシジミなどの貝類、大豆製品、切り干し大根や高野豆腐といった乾物にも含まれています。野菜ではホウレンソウやコマツナといった緑黄色野菜に含まれていますが、中でも群を抜いて鉄が多いのが「パセリ」。普段はお料理の添え物として扱われがちな野菜ですが、ベータカロテン(体内でビタミンAに変換)、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウムなどビタミン・ミネラルの含有量が豊富な優秀野菜なのです。
今回は細かく刻んで、鉄が豊富な牛肉とともにバターライスに。スポーツ後のエネルギー補給にもおすすめのお料理です。
[ 作り方 ]
(1) 牛肉に塩をふり、2cm角に切る。パセリはみじん切りに、ニンニクは薄くスライス
(2) オリーブオイルをひいたフライパンで(1)のニンニクを弱火でうっすらと焼き色がつくまで、いためて取り出す。同じフライパンで(1)の牛肉をこんがりと焼きしょうゆを加え、火を止める。。
(3) 温かいごはんに(2)とみじん切りにしたパセリ、バターを加えてよく混ぜる。
※Point! パセリはみじん切りにして水気を切りラップに包めば、冷凍保存ができます。
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