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庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

プチトマトと塩昆布、ショウガの混ぜごはん

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 炊きたてごはんに好みの野菜を混ぜるだけの混ぜごはんは、目先を変えたいときに便利なメニュー。野菜を混ぜ込む分、ごはんが控えめでもボリュームが出るのもうれしいですね。

 混ぜ込む具材は季節により、またお好みで自由自在。

 春ならサッと煮たタケノコでタケノコごはんや、フキを混ぜ込みフキごはん。塩ゆでしたグリンピースで豆ごはんなどもいいですね。

 生で食べられる野菜だったらザクザク切っただけでごはんに混ぜ込んでもいいのです。

 プチトマトなども角切りにしてそのままで。

 今回のレシピは塩昆布と混ぜて味つけもお手軽に。ショウガと大葉を混ぜて風味よく仕上げます。彩りがよいのでお弁当にもおすすめです。

[ 作り方 ]

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(1) (a)をボウルで混ぜ合わせ、味をなじませます。

(2) 炊きたてごはんを(1)のボウルに入れて混ぜ、盛りつけます。

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ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

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