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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

アシタバのゴマキムチあえ

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 こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。今日は豊かな栄養素を持つ今が旬の「アシタバ」を使ったお料理のご紹介です。

 アシタバは「今日摘んでもあした芽が出ている」と言われるくらい生命力の強い葉で、原産地である伊豆七島の住民が長生きであったことから「長寿草」とも呼ばれています。

 その栄養素に豊富なビタミンとミネラルがあります。特に抗酸化力の高いビタミンC、E、カロテンや造血を助けるビタミンと言われるビタミンB12を含んでいるのも特徴です。

 カリウムやカルシウム、鉄分も多く腸内環境を整える食物繊維も豊富です。

 そして「カルコン」という成分は、他の野菜には含まれないポリフェノールで強力な抗酸化作用があり、様々な病気の予防に効果があるとされ研究が進められている注目の成分です。

 独特の香りがあるのが特徴なので今回は食べやすくキムチとすりゴマを合わせてみました。すりゴマのポリフェノールと組み合わせて抗酸化力がさらにアップするおひたしで楽しんでみてくださいね。

[ 作り方 ]

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(1) アシタバは根の硬い部分を2~3センチほど切り落とし茎は3センチ幅、葉はちぎり取り熱湯に塩を入れてゆでる。(茎から先にゆで、葉を入れてからひと煮立ちして葉がしんなりしたらざるにあげて水気を絞る。)

(2) (1)にキムチ、ポン酢を加えてあえる。

(3) 器に(2)を盛りつけすりゴマをかける。

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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