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庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カブの葉とわかめのかき揚げ

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 カブの葉は残ってしまいがちな部分ですが、とても栄養豊富。

 根の部分は淡色野菜でビタミンCやカリウム、食物繊維などを含みますが、葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、ビタミンCのほか、肌を丈夫にしてくれるベータカロテンやビタミンB群がたっぷり。カルシウムも多く含むから、残したりせず、しっかり使い切りたいものです。

 今日ご紹介するのは、やはりカロテン豊富なわかめと合わせたかき揚げ風。

 衣には卵を使わず、豆乳を加えて作りますが、このやり方だと少量の衣を用意するときにも調整しやすいメリットがある上、味もまろやかでおいしいのです。

 カブの葉はサッとゆでて使いますが、わかめは乾燥のままで。衣の水分で自然に戻る上、歯ごたえが楽しめます。

 わかめの風味でそのままでもおいしいですが、お好みで塩をふってもいいですね。

[ 作り方 ]

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(1) カブの葉はサッとゆでて水にさらし、しっかり水気を切って食べやすく切る。

(2) ボウルに(a)を入れて混ぜ、(1)のカブの葉とカットわかめを入れて混ぜる。

(3) 油を熱して(2)を一口大ずつ落としてカラリと揚げる。

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ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

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