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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

菜の花とタケノコのスパゲティ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は春の時期にぴったりの「菜の花とタケノコのスパゲティ」のレシピのご紹介です。給食らしく野菜を多く使うのが特徴です。ですので、菜の花はたっぷりと使用しましょう。そして汁気を多くして片栗粉でとろみをつけているのもポイント。麺によく絡むおいしいパスタレシピです。

 この味付けのポイントはベーコンです。フライパンで香ばしくいためることで旨味と香りが全体に広がります。

 栄養価で特に注目の食材が「菜の花」です。菜の花に含まれるビタミンCはとても多く、野菜の中でも上位にくるほどです。体の抵抗力を高め、風邪の予防に効果が期待できます。

[ 作り方 ]

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(1) 鍋にお湯を沸かし、スパゲティをゆであげる。

(2) ベーコン、タケノコは短冊切り、シメジは根を落とし分ける。菜の花はボイルしてから約5cmに切る。

(3) フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて強火でニンニクと豚肉、ベーコンをいためる。

(4) 肉に半分ほど火が通ったらタケノコ、シメジを加えさらにいためる。

(5) 具材をいためたら、調味料と水、白ワインを入れて温度を上げる。

(6) 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてから菜の花、スパゲティを加えてよくあえて完成。

 松丸奨さんのインタビュー「知らなかった!『イマドキの給食』」はこちら

  http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20160209-OYT8T50037.html

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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