田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
初ガツオとニラのユッケ風
カツオで疲労回復
料理研究家の田代由紀子です。今月からこちらの「きょうの健康レシピ」で、スポーツを楽しんでいる皆さんに召し上がっていただきたいお料理をご紹介してまいります。今回は疲労回復効果が期待できるお料理をご紹介します。
初ガツオの季節到来です。江戸時代から人気の春のカツオ「初ガツオ」は、秋の「戻りガツオ」に比べ脂分が少なく低カロリー、身がしまりさっぱりとした味が特徴です。不足しがちなEPAやDHAといった脂肪酸を含む他、タンパク質やビタミン・ミネラルを豊富に含む優秀食材です。中でもビタミンB群の含有量は魚の中ではトップクラス。ビタミンB群は食事で取った栄養素(糖質・タンパク質・脂質)からエネルギーを作り出す際に必要なビタミンのため、スポーツなどで多くのエネルギーを消費したときに積極的に取ることで疲労回復に効果があるといわれています。
また、春が旬のニラはβーカロテン・ビタミンCを豊富に含む緑黄色野菜。独特の香りは「アリシン」と呼ばれる成分でニラやニンニク、ネギなどに含まれています。「アリシン」は疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB1の働きを助ける効果が期待できるので、カツオのお刺身の薬味にニンニクやネギを使うのはおいしさだけでなく、栄養面でも理にかなっているといえますね。
今回はピリッと辛いコチュジャンが食欲を誘うお料理。スポーツ後の疲労回復におすすめの一品です。
[ 作り方 ]
(1) ニラは長いまま熱湯に入れてさっとゆでてざるに上げる。粗熱がとれたら3cmの長さに切り水気を切る。
(2) カツオを5mm角、3cmの長さの棒状に切る。
(3) ボウルにコチュジャン・ゴマ油を入れよく混ぜ、(1)(2)を加えてあえる。
(4) 器に盛り、生卵の黄身・松の実をトッピングする。
※ポイント! ニラはシャキシャキとした食感が残るよう、ゆで過ぎに注意しましょう。
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