よりぬきクック・ブック
健康・ダイエット・エクササイズ
ささみのアスパラ巻き
疲労回復成分に注目のささみをトースターでおいしく
鶏肉のたんぱく質は必須アミノ酸のバランスがよい上、消化吸収率が約95%と非常に高いことが特徴です。とくにささみは、100g中に含まれるたんぱく質が23gと非常に多く、食肉の中でもトップクラス。一方、脂肪は0.8gしか含まれておらず、ささみは高たんぱく・低脂肪のヘルシーミートと言えます。
近年、“疲労回復成分”として注目を集めているイミダゾールジペプチドは、ささみやむね肉に豊富に含まれている抗酸化成分です。強い抗酸化作用で、活性酸素による細胞の損傷や酸化を防ぎ、疲労感を軽減し、疲労を溜まりにくくすることが臨床試験結果として報告されています。
パサつきがちなささみですが、ご紹介するささみのアスパラ巻きはオーブントースターで蒸し焼きにするため、素材のうまみを逃がさず凝縮。しっとり仕上がります。
[ 作り方 ]
(1) 下ごしらえをする
アスパラガスは根元のかたい部分を切って除き、縦半分に切ります。カニ風味かまぼこは縦半分に裂きます。
(2) ささみで具を巻く
ささみは中心に切り目を入れて厚みが平らになるように開き、塩・コショウ各少々をふります。(1)の1/2量を並べ、ささみで巻き込みます。残りも同様に巻きます。
(3) オーブントースターで焼く
(2)を1本ずつオーブンシートでくるくる包み、さらにアルミホイルで包んで、両端をひねってとめます。天板にのせて、オーブントースターで10分焼きます。食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたAを添えます。
※ささみは中心に浅く切り目を入れ、平らに開く。
◇ ◇ ◇
調理指導 ■ 葛 恵子
かつら けいこ/クッキングプロデューサー。子ども料理教室「リトルレディーズ」を主宰、小学生から高校生に料理や食事マナーなどを教えている。著書に『包んで焼く! トースタークッキング』『1人分が得意! トースタークッキング』(いずれも講談社)ほか。共著に『親から子に伝える「食べる」知恵 ごはん力!』『子どもに恥をかかせない食事のマナー』(いずれもマガジンハウス)がある。
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