五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食
健康・ダイエット・エクササイズ
ごはんに合う常備菜 自家製なめたけ
料理研究家の五十嵐ゆかりです。3月後半は発酵食品を使用したごはんに合うおかずをご紹介します。
今回のレシピは、「ごはんに合う常備菜 自家製なめたけ」をご紹介します。発酵食品のみそを使用したおかずレシピです。エノキダケを刻んだら、調味料で煮るだけで簡単に作れますよ。ショウガのピリっとした刺激、しょうゆやみそ、カツオ節の香りや
常備菜として冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月ほど保存できるため、多めに作ってストックしておくのもおすすめです。
キノコに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて老廃物の排出を助け、健康や美容の維持に役立つといわれています。
簡単に作れる「自家製なめたけ」。ごはんのお供にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[ 作り方 ]
(1) エノキダケは3cm幅に切る。ショウガは千切りする。
(2) 鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を加えて水気が少なくなるまで煮る。
(3) 火を止め、みそ、カツオ節を加えて混ぜる。
※ショウガは多めに入れて辛味を効かせてもおいしく食べられます。
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