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五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食

健康・ダイエット

ごはんに合う常備菜 自家製なめたけ

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ごはんに合う常備菜 自家製なめたけ

 料理研究家の五十嵐ゆかりです。3月後半は発酵食品を使用したごはんに合うおかずをご紹介します。

 今回のレシピは、「ごはんに合う常備菜 自家製なめたけ」をご紹介します。発酵食品のみそを使用したおかずレシピです。エノキダケを刻んだら、調味料で煮るだけで簡単に作れますよ。ショウガのピリっとした刺激、しょうゆやみそ、カツオ節の香りや 旨味うまみ が食欲をそそります。

 常備菜として冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月ほど保存できるため、多めに作ってストックしておくのもおすすめです。

 キノコに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて老廃物の排出を助け、健康や美容の維持に役立つといわれています。

 簡単に作れる「自家製なめたけ」。ごはんのお供にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

[ 作り方 ]

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(1)  エノキダケは3cm幅に切る。ショウガは千切りする。

(2)  鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を加えて水気が少なくなるまで煮る。

(3)  火を止め、みそ、カツオ節を加えて混ぜる。

 ※ショウガは多めに入れて辛味を効かせてもおいしく食べられます。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://foodcreativefactory.com/yukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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