おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
切り干しとキクラゲのツナサラダ
今回は手軽に使用できて栄養価がとっても高い乾物を使ったサラダのご紹介です。
切り干しダイコンは骨や歯の形成を助けるカルシウムや貧血予防、疲労回復に作用する鉄分、代謝を促進するビタミンB1、B2、腸内環境を整え免疫力を高める食物繊維が多く含まれます。
キクラゲもカルシウム、鉄分、食物繊維をとても多く含む食材です。カルシウム吸収を助けるビタミンDも豊富なので、カルシウムの体内吸収を助ける働きもしてくれます。
少量でも栄養価がとても高い2つの食材を組み合わせて、体の中からすっきり元気になれる食べて嬉しいサラダ。ぜひ作ってみてくださいね。
[ 作り方 ]
(1) 切り干しダイコンはハサミで3等分に切り水で戻し絞る。キクラゲは水で戻して固い軸の部分を取って適当な大きさにちぎる。
(2) ニンジンは千切り、ミズナは根を切ってざく切りにする。
(3) Aをボウルに入れて混ぜ、(1)と(2)を加えて混ぜる。
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