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五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食

健康・ダイエット

血圧が気になる方に キュウリとカシューナッツの中華炒め

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少ない材料で簡単!

血圧が気になる方に キュウリとカシューナッツの中華炒め
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 料理研究家の五十嵐ゆかりです。3月は発酵食品を使用した家庭で作れる中華料理をご紹介しています。

 今回のレシピは、「血圧が気になる方に キュウリとカシューナッツの中華炒め」をご紹介します。発酵食品のみそを使用したごはんに合うおかずです。

 キュウリの青臭さが苦手な方も、炒めることで青臭さが和らいで食べやすくなりますよ。ニンニクやしょうゆ、 花椒(ホアジャオ) の風味やカシューナッツの香ばしさによって複雑な味わいになるため、塩分控えめの味付けでも満足感があり、おいしく味わえます。

 キュウリに含まれるカリウムは、ナトリウムの排泄を助けて高血圧予防が期待できます。また、むくみ解消に役立つといわれています。

 少ない材料で簡単に作れる「キュウリとカシューナッツの中華炒め」。血圧が気になる方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

[ 作り方 ]

(1)  キュウリは麺棒で軽くたたき、一口サイズの乱切りにする。ニンニクは粗みじん切りする。カシューナッツは半分に割る。

(2)  フライパンにゴマ油、ニンニク、カシューナッツを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらキュウリを加えてキュウリがしんなりするまで中火で炒める。

(3)  Aを加えて全体に絡まるまで炒める。

 花椒の代わりに 山椒(さんしょう) や黒コショウを使用するのもおすすめです。みじん切りしたショウガを入れると、香りや刺激が加わり、さらに味わいが良くなりますよ。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://foodcreativefactory.com/yukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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