おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
根菜の袋煮あったかユズ風味
寒い季節、根菜はからだを温める働きを助けてくれます。
レンコンやニンジンはその中でも食物繊維を多く含み、腸内環境を整え免疫力を高める効果が期待できます。同じく食物繊維を含み、ミネラルが豊富なひじきとあわせて腸からすっきり元気になる一品のご紹介です。
仕上げに使うユズの香りにはリモネンという成分が含まれ、大脳に直接働きかけて気持ちを和らげストレス軽減の助けとなります。ミツバの香りと合わせてほっこり気持ちも和らぐヘルシーな煮物。ぜひ作ってみてくださいね。
[ 作り方 ]
(1) 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておき半分に切って袋状にしておく。
(2) ひじきは水で戻して水気を切り、ニンジンは短冊切り、レンコンは小さめのいちょう切りにする。
(3) フライパンにゴマ油をひいて鶏ひき肉と(2)を炒め、しょうゆ、みりんで味をつけて10等分にする。
(4) (1)に(3)を詰めて楊枝ようじで口をとめる。
(5) 鍋にAを入れて火にかけ(4)を10分程中火~弱火で煮る。
(6) ユズの皮は千切りに、ミツバはざく切りにして(5)に散らし火を止める。
【関連記事】
※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。
※個人情報は書き込まないでください。