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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

コマツナのシラスあえ

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コマツナのシラスあえ

 小学校栄養士の松丸奨です。旬の野菜「コマツナ」を 美味おい しく食べられるレシピのご紹介です。コマツナは栄養価の高い緑黄色野菜です。カルシウムはホウレンソウよりも多く含まれています。カルシウムを乳製品以外から多く取れる貴重な野菜ですね。他にもコマツナにはカロテンが多く含まれています。カロテンは必要量に応じて体内でビタミンAに変換されて使用されます。ビタミンAは粘膜や皮膚を正常に保ち、免疫機能を高める力があります。今の時期、風邪の予防にもカロテンは積極的に取りたい栄養素ですね。

 コマツナなど青物の野菜が苦手な人、実は多くいます。そんな人にも美味しくたくさん食べられるのがこのレシピです。シラスのうま味と油揚げのうま味が、コマツナの甘みと混ざり合い、お箸が止まらなくなります。

 シラスでさらにカルシウムの補強と、油揚げで植物性たんぱく質を摂取できる点もオススメの理由です。葉物野菜がきっと好きになる。そんなレシピです。ぜひ作ってみてください。

[ 作り方 ]

 

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(1)  コマツナはざく切り、ニンジンはせん切りにし、下ゆでをし、冷水で流し、よく絞る。

(2)  油揚げは短冊に切り、油抜きをする。

(3)  フライパンにゴマ油を引き、シラスを炒める。

(4)  しょうゆ、和風だしの素、白ゴマを入れ、さらに炒める。

(5)  調理したシラスと、コマツナ、ニンジン、油揚げを混ぜ合わせて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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