松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
コマツナのシラスあえ
小学校栄養士の松丸奨です。旬の野菜「コマツナ」を 美味 しく食べられるレシピのご紹介です。コマツナは栄養価の高い緑黄色野菜です。カルシウムはホウレンソウよりも多く含まれています。カルシウムを乳製品以外から多く取れる貴重な野菜ですね。他にもコマツナにはカロテンが多く含まれています。カロテンは必要量に応じて体内でビタミンAに変換されて使用されます。ビタミンAは粘膜や皮膚を正常に保ち、免疫機能を高める力があります。今の時期、風邪の予防にもカロテンは積極的に取りたい栄養素ですね。
コマツナなど青物の野菜が苦手な人、実は多くいます。そんな人にも美味しくたくさん食べられるのがこのレシピです。シラスのうま味と油揚げのうま味が、コマツナの甘みと混ざり合い、お箸が止まらなくなります。
シラスでさらにカルシウムの補強と、油揚げで植物性たんぱく質を摂取できる点もオススメの理由です。葉物野菜がきっと好きになる。そんなレシピです。ぜひ作ってみてください。
[ 作り方 ]
(1) コマツナはざく切り、ニンジンはせん切りにし、下ゆでをし、冷水で流し、よく絞る。
(2) 油揚げは短冊に切り、油抜きをする。
(3) フライパンにゴマ油を引き、シラスを炒める。
(4) しょうゆ、和風だしの素、白ゴマを入れ、さらに炒める。
(5) 調理したシラスと、コマツナ、ニンジン、油揚げを混ぜ合わせて完成。
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