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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

たっぷりハクサイの豆乳みそ汁

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たっぷりハクサイの豆乳みそ汁

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は旬の野菜「ハクサイ」を 美味おい しく食べられるレシピのご紹介です。ハクサイは鉄、マグネシム、カリウムを含む野菜です。マグネシウムはカルシウムの吸収を助ける力があります。積極的に取りたい栄養素ですね。カリウムは利尿作用があり、むくみ解消の効果が期待できます。果物にもよく含まれています。ハクサイはたっぷり食べてお なか が満足でも、低カロリーなのがうれしい所ですね。

 給食ではたんぱく質を基準量摂取するように献立を立てるのですが、脂質やカロリーとの兼ね合いを考えた時に活躍するのが大豆食品です。植物性たんぱく質を含む大豆食品は非常に優秀な食品です。

 豆乳とみそが合うの? と思われている方、ぜひ作ってみてください。豆乳独特の味はせず、むしろ豆乳とみそが絶妙なバランスで混ざり、ついおかわりしたくなる味です。この味付けなら他の野菜もたくさん食べられます。具材の野菜はアレンジしてもOKですよ。野菜もたくさん取れてお なか も栄養も大満足の一品です。

[ 作り方 ]

 

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(1)  鍋に水を入れ、乾燥昆布を入れ中火で温度を上げる。

(2)  ハクサイはざく切り、ダイコン、ニンジンはいちょう切り、シメジは根元を切り落としバラけさせる、なるとはせん切り、ネギは斜め切りにする。

(3)  ダイコン、ニンジンを鍋に入れ、火が通ったら昆布を取り出す。

(4)  残りの野菜となるとを入れ、調味料も入れ、中火で温度を上げる。

(5)  野菜が煮えたのを確認し、味見をして完成。

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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