五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食
健康・ダイエット・エクササイズ
簡単ヘルシーおかず みそ豚巻きブロッコリー
ごはんに合う
料理研究家の五十嵐ゆかりです。2月の2週目以降は発酵食品のみそを使用した料理をご紹介します。寒い時期はみそを仕込むのにいい時期といわれています。今月はぜひみそ作りにも挑戦してみてはいかがでしょうか!
今回のレシピは、少ない材料で簡単に作れる「みそ豚巻きブロッコリー」をご紹介します。しょうゆで下味をつけておいしさをUPさせた豚肉とブロッコリーの相性がいいメインおかずです。豚肉の量は少なめでもブロッコリーでボリュームを出すから満足感がありますよ。
味付けはみそや砂糖で甘辛味に仕上げれば、ごはんと相性抜群!七味トウガラシをピリッと効かせると味にメリハリがでます。しっかり味なのでお弁当おかずにもおすすめです。
お肉控えめでもしっかり満足できる「みそ豚巻きブロッコリー」。ごはんのおかずにいかがでしょう。
[ 作り方 ]
(1) 豚ロース薄切り肉は横半分に切り、しょうゆをもみ込んで10分おく。耐熱皿にブロッコリーを入れてラップし、600Wのレンジで1分加熱する。
(2) 豚ロース薄切り肉でブロッコリーを巻く。
(3) フライパンにゴマ油を引いて中火にかけ、(2)を焼いて豚肉に火を通す。
(4) Aを加えて絡め、七味トウガラシをふる。
七味トウガラシの代わりに 山椒 やこしょうをふってもおいしく食べられます。
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