文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

簡単ヘルシーおかず みそ豚巻きブロッコリー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ごはんに合う

簡単ヘルシーおかず みそ豚巻きブロッコリー

 料理研究家の五十嵐ゆかりです。2月の2週目以降は発酵食品のみそを使用した料理をご紹介します。寒い時期はみそを仕込むのにいい時期といわれています。今月はぜひみそ作りにも挑戦してみてはいかがでしょうか!

 今回のレシピは、少ない材料で簡単に作れる「みそ豚巻きブロッコリー」をご紹介します。しょうゆで下味をつけておいしさをUPさせた豚肉とブロッコリーの相性がいいメインおかずです。豚肉の量は少なめでもブロッコリーでボリュームを出すから満足感がありますよ。

 味付けはみそや砂糖で甘辛味に仕上げれば、ごはんと相性抜群!七味トウガラシをピリッと効かせると味にメリハリがでます。しっかり味なのでお弁当おかずにもおすすめです。

 お肉控えめでもしっかり満足できる「みそ豚巻きブロッコリー」。ごはんのおかずにいかがでしょう。

[ 作り方 ]

id=20160310-027-OYTEI50050,rev=2,headline=false,link=true,float=right,lineFeed=true

(1)  豚ロース薄切り肉は横半分に切り、しょうゆをもみ込んで10分おく。耐熱皿にブロッコリーを入れてラップし、600Wのレンジで1分加熱する。

(2)  豚ロース薄切り肉でブロッコリーを巻く。

(3)  フライパンにゴマ油を引いて中火にかけ、(2)を焼いて豚肉に火を通す。

(4)  Aを加えて絡め、七味トウガラシをふる。

 七味トウガラシの代わりに 山椒さんしょう やこしょうをふってもおいしく食べられます。

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ヨミドク健康レシピ_五十嵐ゆかり_201411顔_70px

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食の一覧を見る

最新記事