おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
ハツのケチャップ炒め煮
ハツは皮膚の粘膜を強くし、免疫力を高めるといわれるビタミンAが多く含まれます。そしてその細胞再生などの手助けとなるビタミンB2も含まれます。またハツのタンパク質はもちろん、脂質、炭水化物の代謝も助けるパントテン酸も含むので、抗疲労効果にも良いとされます。血液循環を良くし、代謝を助け、免疫力を高める働きをするといわれるタマネギ、ニンニク、ショウガと組み合わせて相乗効果が期待できます。アルコール分解を助けるナイアシンも含むので、お酒のおつまみとしても最適な1品ですよ。
[ 作り方 ]
(1) ハツは縦半分に切り血合いと余分な脂を洗い流す。
(2) タマネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
(3) 鍋にゴマ油をひいて(2)を入れて火にかけ(1)を炒める。
(4) (3)にコンソメスープを加えて5分位火にかけAを加えて煮汁にトロミがつくまで煮る。
(5) 器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。
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