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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

鶏肉のアーモンドみそ焼き

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鶏肉のアーモンドみそ焼き

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は「鶏肉」を 美味おい しく食べられるレシピのご紹介です。鶏肉を調味料と混ぜて、寝かせて、フライパンで焼くだけのレシピです。簡単なのにとても美味しく大人気のメニューです。仕込んでおいて冷蔵庫に保存しておくと便利ですよ。

 美味しさのポイントはアーモンドプードルが入っているところ。鶏肉の 旨味うまみ をさらにアップさせ、味わいがまるで変わります。鶏肉は他の肉に比べて高タンパク低脂肪なのがポイントです。たんぱく質は筋肉になるイメージが強いですが、他にも髪の毛や肌、爪など多くのものがたんぱく質からできています。まさしく人間に必要な栄養素で、健康のためにも積極的に取っていきたいですね。

[ 作り方 ]

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(1)  ボウルにAを入れて、鶏肉によく混ぜこむ。

(2)  30分から2時間ほど寝かせる。

(3)  フライパンを熱し、油をひいて中火で鶏肉を焼く。

(4)  両面に焦げ目がついたら、水を約200cc入れて蓋をして蒸し焼きにする。

(5)  中まで火が通ったら出来上がりです。

 松丸奨さんのインタビュー「知らなかった!『イマドキの給食』」はこちら

  http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20160209-OYT8T50037.html

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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