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庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

塩は入れずにおからの酢の物

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塩は入れずにおからの酢の物

 減塩を心がけていらっしゃる方は多いと思いますが、減塩というのは案外難しいもの。

 味つけを控えめにしようとしても、「もうちょっと、もうちょっと」と塩気を足しているうち、結局いつもと同じ塩分になっていたりするものです。

 それくらいなら、いっそ食卓に何品か並ぶうち、1~2品は塩気を使わない料理にするほうが、案外らくに減塩できるものです。

 たとえばサラダ。

 フレッシュな生野菜なら、オリーブオイルとビネガーだけを回しかけてもおいしいものだし、カボチャやサツマイモなど、甘みのある野菜なら塩やしょうゆを使わずにゆでたり、蒸すだけ、あるいはダシとみりんで煮たりするだけでも十分なおいしさに。

 また、カットわかめや昆布など、素材そのものに含まれるナトリウムやうまみを生かすと、塩やしょうゆを使わなくても案外味が決まります。

 今回ご紹介するおからの料理は、エノキダケとおから、カットわかめを炒めて作る酢の物ですが、エノキのうまみとカットわかめのほのかな塩味で、しょうゆいらずで仕上げられます。

[ 作り方 ]

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(1)  油をひいたフライパンでえのきだけを軽く炒め、しんなりしてたらおからと乾燥したままのカットわかめ、水を入れて炒りつける。

(2)  おからが水分を吸い、わかめがふっくらしてきたら酢とみりんで味を付け、ほろりとなるまで炒りつけ、火を止める。

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ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

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