五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食
健康・ダイエット・エクササイズ
一手間で美味しさUP ニラ麻婆豆腐
ピリ辛味でごはんがすすむ
料理研究家の五十嵐ゆかりです。2月の2週目以降は発酵食品のみそを使用した料理をご紹介しています。
今回のレシピは、「一手間で 美味 しさUP ニラ麻婆豆腐」をご紹介します。手羽先でとったスープで材料を煮ると、 旨味 の詰まった麻婆豆腐になりますよ。
手羽先でスープをとるのは手間に感じるかもしれませんが、この一手間でグンと美味しくなります。スープは手羽先と水を鍋に入れて煮るだけで作れるから、難しい工程はありません。
みそやザーサイの旨味、 豆板醤 の辛味、酢の清涼感が合わさった麻婆豆腐はごはんが進む味です。ニラの香りが食欲をそそりますよ。
ごはんと相性抜群の「ニラ麻婆豆腐」。熱々のごはんにのせてお召し上がりください。
[ 作り方 ]
(1) <鶏スープをつくる>手羽先は関節をキッチンバサミで切ってから鍋に入れる。水を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で1/2量になるまで30分程煮る。このうち200ccを使用する。
鶏スープの代わりに市販の鶏ガラスープで作るスープ(鶏がらスープの素小さじ1と水200ccを混ぜたもの)を使用してもよいです。
(2) 木綿豆腐は2cm角に切る。ザーサイはみじん切りする。ニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切りする。ニラは2mm幅に切る。
(3) フライパンにゴマ油をひいて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒めたら、ザーサイ、ニンニク、ショウガ、みそ、豆板醤を加えて全体がなじむようにさらに炒める。
(4) 鶏スープ(200cc)、しょうゆ、酢を加えて煮立たせる。
(5) 鍋に水、塩(分量外、ひとつまみ)を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして木綿豆腐を加え、3分程ゆでたら(4)に加え、2分煮る。
(6) (A)を混ぜて加え、黒コショウ、 山椒 、ニラも加えてとろみがつくまで1分ほど煮たら器に盛る。
※カロリーや脂質を抑えたいときは、豚ひき肉を鶏ひき肉に代えて150gに減らして作ってください。
豆腐をゆでるときは沸騰させると豆腐がかたくなってしまうため、弱火でゆでてください。
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