文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

よりぬきクック・ブック

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カボチャのメープル煮

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ビタミンEで若々しく。カボチャの作りおきおかず

 

カボチャのメープル煮

 ホクホクした食感で甘みが強く、お弁当のおかずにも人気のカボチャ。栄養面では、ビタミンC、E、β-カロテンが豊富です。とくにビタミンEの含有量は、野菜の中でもトップクラス。

 ビタミンEは、別名“若返りビタミン”。毛細血管を拡張して血液の流れをよくすることで、体の隅々まで栄養や酸素を運び、末端の冷えを改善します。さらに体内の脂質や悪玉コレステロールの酸化を防いで細胞を若々しく保ち、老化や動脈硬化を防ぐ働きがあると考えられています。

 カボチャの色素にはβ-カロテンのほか、β-クリプトキサンチンやゼアキサンチンも多く、これらにも強い抗酸化作用があることがわかっています。これらの色素成分はビタミンC、Eと相乗的に働いて、生活習慣病の予防にも役立ちます。

[ 作り方 ]

 

id=20160310-027-OYTEI50020,rev=2,headline=false,link=true,float=right,lineFeed=true

(1)  下ごしらえをする

カボチャは3cm角に切ります。

(2)  電子レンジで加熱する

耐熱ボウル(直径17cm)にAを入れて混ぜ、(1)を加えます。すきまをあけて、ラップをふんわりかけ、電子レンジで5分加熱します。取り出してそのまま冷まします。

◇    ◇    ◇

ヨミドク健康レシピ_クックブック_小林まさみ201312

調理指導 ■ 小林 まさみ

こばやし まさみ/料理研究家。ビギナーにもかんたんに、手早く作れておいしいレシピで人気。オフィシャルサイト「ひといき。」(http://masami-kobayashi.com/)では料理や日々の暮らしに関わる身近な情報を発信。著書に『 おかずだね 』(主婦と生活社)、『 簡単! すぐ作れる! ひとりごはん教室 』(エイ出版社)他多数。アシスタントの義父・まさるさんは、シニア料理研究家としても活躍中。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

クックブック464表紙-117-166

よりぬきクック・ブック

☆    ☆    ☆

 よりぬきクック・ブックでは、読売新聞読者の皆さまへ毎月、YC(読売センター)からお届けしているPR冊子「読売クック・ブック」の中から、健康作りに役立つレシピを選んで紹介しています。読売クック・ブックをご希望の方は、お近くのYCへお申し込み下さい。(在庫切れの際は、ご容赦下さい。一部、取り扱わない販売店もございます)

よりぬきクック・ブックの一覧を見る

最新記事