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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カボチャとマッシュルームのほっこりポタージュ

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カボチャとマッシュルームのほっこりポタージュ

 インフルエンザもはやり、寒暖の差が激しい季節ですが、こんな時こそ栄養満点ごはんで体作りをしていきたいものです。

 今日は風邪予防、免疫力強化に役立つビタミンA(βーカロテン)が豊富なカボチャを使ったポタージュです。βーカロテンは免疫力を高める働きと共にからだを酸化から守る抗酸化作用もあるといわれます。また同じく抗酸化作用があるビタミンEや風邪予防に効果的なビタミンCも含み、からだを温める効果もあるので、冬に温かい料理でぜひとも使いたい食材です。

 グルタミン酸が多く、 旨味(うまみ) 成分として組み合わせたマッシュルームも、強い抗酸化作用があるポリフェノールを含むので、抗がん作用や免疫強化に役立つ働きがあるともいわれます。

 からだ温まる 美味(おい) しいポタージュに、体の免疫力強化のお手伝いをしてもらいましょう。

[ 作り方 ]

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(1)  ニンニク、タマネギ、マッシュルームはあらみじん切りにする。カボチャは種とワタを取って皮をところどころむき、2~3センチ角に切る。

(2)  鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ豚挽き肉と(1)を炒める。

(3)  (2)の野菜がしんなりしたら水を入れてカボチャが柔らかくなるまで煮る。

(4)  (3)と牛乳、食塩、コショウをミキサーに入れてなめらかになるまで 攪拌(かくはん) する。

(5)  (4)を器に盛り付けコショウをふる。

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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