おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
カボチャとマッシュルームのほっこりポタージュ
インフルエンザもはやり、寒暖の差が激しい季節ですが、こんな時こそ栄養満点ごはんで体作りをしていきたいものです。
今日は風邪予防、免疫力強化に役立つビタミンA(βーカロテン)が豊富なカボチャを使ったポタージュです。βーカロテンは免疫力を高める働きと共にからだを酸化から守る抗酸化作用もあるといわれます。また同じく抗酸化作用があるビタミンEや風邪予防に効果的なビタミンCも含み、からだを温める効果もあるので、冬に温かい料理でぜひとも使いたい食材です。
グルタミン酸が多く、
からだ温まる
[ 作り方 ]
(1) ニンニク、タマネギ、マッシュルームはあらみじん切りにする。カボチャは種とワタを取って皮をところどころむき、2~3センチ角に切る。
(2) 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ豚挽き肉と(1)を炒める。
(3) (2)の野菜がしんなりしたら水を入れてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
(4)
(3)と牛乳、食塩、コショウをミキサーに入れてなめらかになるまで
(5) (4)を器に盛り付けコショウをふる。
【関連記事】
※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。
※個人情報は書き込まないでください。