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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

いちごミルクプリン

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いちごミルクプリン

 小学校栄養士の松丸奨です。旬の果物「いちご」を 美味(おい) しく食べられるレシピのご紹介です。いちごは酸味と甘みのバランスが良い爽やかなフルーツ。ビタミンC、葉酸、ペクチンなどの食物繊維が豊富に含まれています。風邪の予防や健康、美容のためにもデザートで積極的に取りたい果物です。包丁を使わず洗ってパクッと食べられる手軽さもオススメです。今回はピューレように刻んで上に乗せていますが、牛乳に混ぜてもOKです。

 粉寒天さえあれば家にある材料で簡単にゼリーやミルクプリンは作れます。手作りにすると甘さを自由に変えられ、食べる量もお好みで作れます。思っているよりも簡単に作れますので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください。

[ 作り方 ]

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(1)  鍋に水と粉寒天と上白糖を入れて、かき混ぜながら温度を上げる。

(2)  強火なら1~2分で沸騰直前に火を止め、牛乳と生クリームを入れ、バニラエッセンスを振りかける。

(3)  容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

(4)  いちごを小サイズなら6個をまな板の上で刻み、ペースト状にする。

(5)  ゼリーの上にペーストを塗り、上からいちごをのせて完成です。

 松丸奨さんのインタビュー「知らなかった!『イマドキの給食』」はこちら

  http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20160209-OYT8T50037.html

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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