松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
いちごミルクプリン
小学校栄養士の松丸奨です。旬の果物「いちご」を
粉寒天さえあれば家にある材料で簡単にゼリーやミルクプリンは作れます。手作りにすると甘さを自由に変えられ、食べる量もお好みで作れます。思っているよりも簡単に作れますので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください。
[ 作り方 ]
(1) 鍋に水と粉寒天と上白糖を入れて、かき混ぜながら温度を上げる。
(2) 強火なら1~2分で沸騰直前に火を止め、牛乳と生クリームを入れ、バニラエッセンスを振りかける。
(3) 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
(4) いちごを小サイズなら6個をまな板の上で刻み、ペースト状にする。
(5) ゼリーの上にペーストを塗り、上からいちごをのせて完成です。
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松丸奨さんのインタビュー「知らなかった!『イマドキの給食』」はこちら
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20160209-OYT8T50037.html
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