庄司いずみの元気になる野菜ごはん
健康・ダイエット・エクササイズ
ウドと菜の花のペッパーフリット
コゴミやタラの芽、ふきのとう。
山菜がスーパーの店頭に並ぶ季節になりました。
春にとれる山菜はアクや苦みがありますが、ポリフェノールが多いので、冬の間に体にたまったよけいな老廃物を体外に追い出す力があります。
生タケノコなど、下処理が面倒なものもありますが、コゴミやタラの芽などはサッとソテーするだけでもおいしいですし、ウドなどは生で酢みそあえでも食べられます。
また山菜は天ぷらなど揚げものにすると、アクを気にせず食べられますよ。
天ぷらもいいですが、衣に豆乳を混ぜてコクを出し、スパイスをきかせたフリットもゼヒお試しくださいね。
[ 作り方 ]
(1) (A)を合わせた衣をウドと菜の花にからめ、熱したオリーブオイルでからりと揚げる。
【関連記事】