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庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ウドと菜の花のペッパーフリット

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ウドと菜の花のペッパーフリット

 コゴミやタラの芽、ふきのとう。

 山菜がスーパーの店頭に並ぶ季節になりました。

 春にとれる山菜はアクや苦みがありますが、ポリフェノールが多いので、冬の間に体にたまったよけいな老廃物を体外に追い出す力があります。

 生タケノコなど、下処理が面倒なものもありますが、コゴミやタラの芽などはサッとソテーするだけでもおいしいですし、ウドなどは生で酢みそあえでも食べられます。

 また山菜は天ぷらなど揚げものにすると、アクを気にせず食べられますよ。

 天ぷらもいいですが、衣に豆乳を混ぜてコクを出し、スパイスをきかせたフリットもゼヒお試しくださいね。

[ 作り方 ]

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(1)  (A)を合わせた衣をウドと菜の花にからめ、熱したオリーブオイルでからりと揚げる。

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ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

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