五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食
健康・ダイエット・エクササイズ
かんたん常備菜 香味肉みそ
忙しいときにあると助かる
料理研究家の五十嵐ゆかりです。2月の2週目以降は発酵食品のみそを使用した料理をご紹介しています。
今回のレシピは、「かんたん常備菜 香味肉みそ」をご紹介します。香味野菜のニラやショウガ、ニンニク、スパイスの五香粉の香りが広がる風味豊かな肉みそです。独特の香りがある五香粉は肉みそと相性がいいですが、五香粉がない場合は、代わりにカレー粉や黒コショウ、 山椒 、七味トウガラシなどを入れても 美味 しく作れますよ。
炒めるだけで作れる肉みそは、そのままごはんにのせるだけで美味しく食べられますが、アレンジすれば料理の幅が広がります。炒め物や麺の具、トーストや 冷奴 のトッピング、あえ物などに入れても美味しく食べられます。
ニラに含まれる硫化アリルは、豚ひき肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けて疲労回復を手伝う働きが期待できるといわれています。季節の変わり目は体が疲れやすいものです。硫化アリルとビタミンB1を組み合わせて、疲労回復をサポートできるといいですね。
硫化アリルはタマネギやニンニク、ネギなどにも含まれます。ビタミンB1は豚肉に多く含まれますが、他の肉類や魚介類、豆類、卵にも含まれますよ。
忙しくて料理に時間をかけられないときにあると助かる「香味肉みそ」。多めに作ってストックしてはいかがでしょうか。
[ 作り方 ]
(1) ニラは1mm幅に切る。ショウガ、ニンニクは皮をむいてすりおろす。
(2) フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、 豆板醤 を入れて中火にかけ、香りが立つまで炒めたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
(3) (A)とニラを加え、ニラがしんなりするまで炒める。
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