庄司いずみの元気になる野菜ごはん
健康・ダイエット・エクササイズ
ブロッコリーの揚げびたし
おなじみ野菜のブロッコリーは、彩りを添えるのにも便利だし、ビタミンCやカロテンがたっぷり!
風邪予防にもいいですし、カロテンが粘膜を丈夫にしてくれるから、喉や鼻を守り、花粉症にもいいとされる野菜です。
ゆでてサラダにすることが多いですが、生のまま素揚げにするのもいいですよ。
歯ごたえはしっかり残るし、緑が鮮やかに。油で調理するとカロテンが効率的にとれるので、おすすめの調理法です。
今日ご紹介するのは揚げたブロッコリーを中華風酢じょうゆにつけた揚げびたし。
ごはんにもよく合うし、おつまみにもぴったりです。
[ 作り方 ]
(1) ブロッコリーは小房にわけます。ボウルに(A)をあわせておく。
(2) フライパンに油を熱して(1)のブロッコリーを揚げ焼きする。
(3) ブロッコリーの緑が鮮やかになったら(A)のボウルに入れて10分以上おき、味を馴染なじませる。
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