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庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ブロッコリーの揚げびたし

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ブロッコリーの揚げびたし

 おなじみ野菜のブロッコリーは、彩りを添えるのにも便利だし、ビタミンCやカロテンがたっぷり!

 風邪予防にもいいですし、カロテンが粘膜を丈夫にしてくれるから、喉や鼻を守り、花粉症にもいいとされる野菜です。

 ゆでてサラダにすることが多いですが、生のまま素揚げにするのもいいですよ。

 歯ごたえはしっかり残るし、緑が鮮やかに。油で調理するとカロテンが効率的にとれるので、おすすめの調理法です。

 今日ご紹介するのは揚げたブロッコリーを中華風酢じょうゆにつけた揚げびたし。

 ごはんにもよく合うし、おつまみにもぴったりです。

[ 作り方 ]

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(1)  ブロッコリーは小房にわけます。ボウルに(A)をあわせておく。

(2)  フライパンに油を熱して(1)のブロッコリーを揚げ焼きする。

(3)  ブロッコリーの緑が鮮やかになったら(A)のボウルに入れて10分以上おき、味を馴染なじませる。

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ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

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