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五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食

健康・ダイエット

炊飯器で簡単! ツナの塩レモントマトリゾット

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洗い物が少ない

 料理研究家の五十嵐ゆかりです。7月は発酵食品とトマトを組み合わせたレシピをご紹介しています。

 今回は、「炊飯器で簡単! ツナの塩レモントマトリゾット」をご紹介します。発酵食品は塩レモンを使用しますよ。ツナのイノシン酸とトマトのグルタミン酸が合わさってうま味たっぷり!塩レモンやバジルの清涼感でさっぱりと食べられます。炊飯器ひとつで作ることができ、洗い物が少ないのもうれしいポイントです。

 トマトに含まれるリコピンは、紫外線によるメラニンの生成を防いでシミができるのを防ぐ働きが期待できると言われていますよ。紫外線対策は日焼け止めや日傘など、外側からのケアに力を入れても、内側からのケアはおろそかになりがちではないでしょうか。食事にトマトを取り入れて、体の中から紫外線対策をしませんか?

[ 作り方 ]

(1) 米をといで炊飯器に入れ、水を加えて30分おく。

(2) 塩レモンは粗みじん切りする。トマトはヘタを取る。

(3) 炊飯器にツナ、塩レモンを加えて混ぜ、トマトをのせて炊く。

(4) 炊き上がったら、オリーブオイル、塩レモン汁、こしょうを加えて混ぜる。

(5) 器に盛り、バジルをちぎって散らす。


 味をみて、塩味が足りなければ塩で味を調えてください。

◇    ◇    ◇

五十嵐ゆかり(いがらし ゆかり)
料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://foodcreativefactory.com/yukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

◇◇◇ ご購入はこちら ◇◇◇

 
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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://foodcreativefactory.com/yukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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