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五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

血糖値が気になる方に キヌアとビタミン野菜のサラダ

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おもてなし料理にも

 美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。3月最後の週と4月は発酵食品とキヌアを組み合わせたレシピをご紹介していきます。

 キヌアは、ボリビア、ペルーなどの南米アンデス地方で栽培されている雑穀です。栄養バランスがよく、GI値が低くて血糖値を上げにくい穀物のため、血糖値が気になる方にもおすすめの食品です。

 今回は、「血糖値が気になる方に キヌアとビタミン野菜のサラダ」をご紹介します。発酵食品はみそを使用しますよ。キヌアのプチプチとした食感が楽しいサラダです。動物性の食品は使用しませんが、みそのうま味でもの足りなさを感じないサラダですよ。お酢の清涼感でさっぱりと食べられます。簡単に作れて見た目は華やかなので、おもてなし料理にもおすすめです。

[ 作り方 ]

(1) 鍋にお湯を沸かしてキヌアを15~20分茹で、目の細かいザルにあげて水気を切る。ミニトマトは半分に切る。アスパラガスはピーラーで皮をむき、1cm幅に切る。かぼちゃは1cm角に切る。かぼちゃ、アスパラガスは茹でて水気を切る。

(2) ボウルに を入れて混ぜ、(1)、キヌアを加えて和える。塩で味を調えたら完成。

 野菜はお好みのものを使用してOKです。

◇    ◇    ◇

五十嵐ゆかり(いがらし ゆかり)
1987年生まれ。美顔レシピ研究家、管理栄養士。
料理研究家五十嵐 豪が代表を務める株式会社フードクリエティブファクトリーに勤務。ヤマサ醤油など大手企業のレシピ制作、スタイリング、栄養監修と撮影制作を行っている。

レシピ本「塩レモンでつくる基本のおかず」(角川マガジンズ刊)が発売中。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

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