五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食
健康・ダイエット・エクササイズ
材料6つでできる 鶏むね肉のみそ粕漬け
漬けておくだけでしっとりジューシー
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。12月は酒粕を使用したレシピをご紹介しています。今回は、「材料6つでできる 鶏むね肉のみそ粕漬け」をご紹介します。
発酵食品は酒粕、みそを使用しますよ。酒粕で漬け込んだ鶏むね肉は香りが良く、しっとりジューシーな仕上がりです。 ゆずの香りが爽やかで、上品な味わいですよ。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなります。お酒のおつまみとして食べる場合は、熱燗にした日本酒を合わせるのがおすすめです。
[ 作り方 ]
(1) 鍋に酒粕を細かくちぎって入れ、ぬるま湯を注いで15分おく。鶏むね肉にフォークで穴をあける。
(2) 酒粕の水気を切ってポリ袋に入れ、みそ、しょうゆを加えて混ぜたら、鶏むね肉を加えて和えて冷蔵庫にひと晩おく。
(3) 鶏むね肉の表面の酒粕をふきとる。フライパンにごま油を引いて中火にかけ、鶏むね肉の表面を焼いたら水(分量外、大さじ1)を加えて蓋をし、弱火で7分ほど蒸し焼きする。
(4) 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、ゆずの皮を千切りして添えたら完成。
食べてみて塩味が足りない場合は、塩をふって塩味を調整してください。ゆずの果汁を仕上げに少し絞って爽やかな酸味を加えるのもおすすめです。鶏むね肉を漬けて余った粕床は、粕汁や鍋に入れるとおいしく食べ切れますよ。
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五十嵐ゆかり(いがらし ゆかり) |
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