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いのちに優しく いまづ医師漢方ブログ

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秋の魚はシイタケと一緒に

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 みなさんは、季節の食材を楽しんでいますか。「食欲の秋」、山の幸や海の幸などたくさんの季節の食材が食卓をいろどります。今回は、その中でも、とくに体に良い食材をご紹介します。

海の幸

 最近の日本人は、西洋的な食事に慣れ親しんできたため、肉料理が多くなっているそうです。残念なことに、農林水産省の統計でも、日本人ひとり当たりの魚消費量は、年々、減ってきているそうです。安価で美味おいしい魚からとることができる良質の栄養素で、元気で健康な毎日を過ごすことが出来るようになります。魚が持つ大切な栄養素は、テレビや新聞の宣伝でもよく見かける、EPAとDHAです。

 アジ、イワシ、サバ、サンマなどの秋に旬の魚たちは、血液をさらさらにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。冷たい海水の中で生きている魚の体の中でも、固まることなく潤滑油の役割をしている油が、EPAとDHAです。EPAとDHAは、わたしたち人間の体の中でも固まりづらいため、血管の壁にこびりついたり、沈殿したりすることがなく、動脈硬化になりにくいと言われています。

 EPAは、中性脂肪を減らす作用があることから、高脂血症の治療薬として使われています。DHAは、脳や神経組織の発育や機能維持の効果があります。

 EPAとDHAは、人の体では作ることが出来ない栄養素ですので、食品としてとることが必要です。

秋の食材を活用して料理を作る

 魚に含まれるEPAとDHAを合わせて、1日に1000mg以上、摂取するのがよいとされています。目安としては、アジ(小ぶりのもの)3匹、イワシ(マイワシ)1匹、サバ1/4匹、サンマ1匹、になります。調理方法は、さしみでも、焼き魚でも大丈夫です。EPAもDHAも、熱に強い性質を持っているため、加熱しても損なわれることがありません。

 海の幸に山の幸であるシイタケを組み合わせると、さらに効果的です。シイタケは、食物繊維が豊富で、ビタミンDやβ(ベータ)-D-グルカンを多く含んでいます。ビタミンDは、腸からのカルシウムの吸収を助ける働きをします。β-D-グルカンは、免疫力を上げる効果があります。このビタミンDやβ-D-グルカンも、熱に強い性質を持っています。魚と一緒に調理して、美味しくいただきましょう。

 お昼のランチを選ぶときやお弁当を作るとき、秋の食材を選択することで、簡単にワンランク上の健康管理が可能です。わざわざ高いお金を出してサプリメントや健康食品を購入するのではなく、毎日の食生活を見直すことから始めてはいかがでしょうか。

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いまづ医師の漢方ブログ_顔120

今津嘉宏(いまづ よしひろ)

芝大門いまづクリニック(東京都港区)院長

藤田保健衛生大学医学部卒業後に慶應義塾大学医学部外科学教室に入局。国立霞ヶ浦病院外科、東京都済生会中央病院外科、慶應義塾大学医学部漢方医学センター等を経て現職。

日本がん治療認定機構認定医・暫定教育医、日本外科学会専門医、日本東洋医学会専門医・指導医、日本消化器内視鏡学会専門医・指導医

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3件 のコメント

医食同源と世界の広がり 自閉症と腸内細菌

寺田次郎関西医大放射線科不名誉享受

自閉症のメカニズムに腸内細菌の影響が指摘されたそうです。「色々な腸内細菌ともうまくやれない奴が色々な人間と仲良くできるわけもない」ということでし...

自閉症のメカニズムに腸内細菌の影響が指摘されたそうです。
「色々な腸内細菌ともうまくやれない奴が色々な人間と仲良くできるわけもない」ということでしょうか?

病理学会ではヒ素の毒性に対する腸内細菌の役割の演題がありましたが、同じように摂取食物と腸内細菌と個々の先天的及び後天的な体の構造とも関係があるのでしょう。
地域や年齢によって食事の思考が変わるのも、自分だけの世界から徐々に世界を広げて、居場所を見つけていく人間の在り方に似ています。


ところで、人は自分の見たものの中で考えたがるバイアスがあります。
そういう意味では、人は誰しも自閉症傾向にあり、その思考や行動が強く固着して、他者と相いれない場合に自閉症傾向が強いとみなされ、医療の対象になるのではないかと思います。

症状の一つである反復性は、個人の成長において重要な要素でもあります。
それを判断する側の恣意性が大きくなる部分でもあります。
科学者やスポーツ選手にはむしろ必須の資質です。

自閉症スペクトラムの子供が増えていると言いますが、高度成熟化し、専門分化する社会への適応の側面もあり、一概に悪とは言えないような気もします。
むしろ、コインの裏表である長所短所を判断する人間の思考の幅が大事です。

知識や知恵を先に深堀する方がいいのか、浅く広くがいいのか?
個々人や集団の適性もあり、判断の難しい問題です。

などと、小難しい話ばかりでも感情的に受け入れにくいものですが、もしも本文のように食事の話が切り口だったら受け入れやすいでしょうか?

虫がいいとか、虫が好かないとか感情や欲求に関わる慣用句がありますが、あるいは経験的に知られていたのかもしれないですね。
僕らの食べ物は共生する最近にとっても食事であるというのは今後も研究が進むことかもしれません。

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私も、美味しくなーれ、と言ってみます

埼玉のシニア

少しだけ先生のブログと違いますが、最近は魚を多く取る様にしており、その取り方ですが、私は削り節の活用です。サバとアジの混合削りぶしですが、例えば...

少しだけ先生のブログと違いますが、最近は魚を多く取る様にしており、その取り方ですが、私は削り節の活用です。サバとアジの混合削りぶしですが、例えばシイタケでも削り節を信じられないほどの量を、、、片手でギュッと握り、、、パッと鍋に入れます。最近ではジャガイモを同じやり方で料理します。味付けはそばつゆ。それだけで美味しい料理と変化します。

ですから1400グラム入りの削り節が、直ぐ無くなります。上品に削り節をとりだすことは駄目ですよ。野蛮な料理ほど上手いものはありませんから。そばつゆも地元の物で、濃縮されたものですし、誰が食べても上手いと言ってくれるはずです。肉はゴルフの前の晩、出来あいのとんかつを食べる事が多く、このときだけはトンカツソースですが。

私もめざめたじいさんを真似て、美味しくなーれ、と言ってみます。今までよりもっと美味しく成るでしょう。また教えてください。

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秋刀魚と椎茸のレシピ検索で・・・

めざめたじいさん

 ごちそうさまです。秋刀魚の塩焼きは美味しいが、教えていただいた椎茸を使ったレシピを探しました。 料理教室4年生ですが、目先を変えるととても美味...

 ごちそうさまです。秋刀魚の塩焼きは美味しいが、教えていただいた椎茸を使ったレシピを探しました。

 料理教室4年生ですが、目先を変えるととても美味しいものができることを知り、何でも検索してレシピを見つけます。

 秋刀魚のさばき方を聞きましたが、いま魚屋さんで簡単に捌いてくれます。

 あとはレシピとにらめっこしながら夕飯作りを楽しみます。厨房を横取りされたと言われないように、家内と当番制で。

 私が使う魔法の言葉「美味しくなあれ、美味しくなあれ」。不思議な岬の物語で、吉永小百合がコーヒーに魔法を掛けていたので、私と同じだと思いながら・・・。

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