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五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食

健康・ダイエット

材料6つ! さきいかと三つ葉のコチュジャン和え

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副菜やおつまみに

 美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。5月は三つ葉をメーンに使用したレシピをご紹介しています。今回ご紹介するのは、「材料6つ! さきいかと三つ葉のコチュジャン和え」です。発酵食品はコチュジャンを使用しますよ。さっと作れて副菜にもおつまみにもなる1品です。かみごたえのあるさきいかを使用することで、かむ回数を増やします。よくかんで食べることで満腹を感じやすくなり、食べ過ぎを防ぐ働きが期待できるダイエット中にもおすすめのレシピです。

[ 作り方 ]

(1) 三つ葉は3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りし、水に5分さらしたら水気を切る。

(2) ボウルにコチュジャン、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、さきいか、三つ葉、玉ねぎを加えて和えたら完成。


 玉ねぎの辛味がニガテな方は、さっと茹でるかレンジで少し加熱してから和えるようにして下さい。


◇    ◇    ◇

五十嵐ゆかり(いがらし ゆかり)

1987年生まれ。美顔レシピ研究家、管理栄養士。
料理研究家五十嵐 豪が代表を務める株式会社フードクリエティブファクトリーに勤務。ヤマサ醤油など大手企業のレシピ制作、スタイリング、栄養監修と撮影制作を行っている。

本「毎日食べたい麹の献立100」(ダイアプレス社刊)が発売中。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://foodcreativefactory.com/yukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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