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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

お腹スッキリヘルシーチリコンカン

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 風邪やインフルエンザが猛威をふるう季節。体の免疫力を司る腸内の環境を整えることが大切です。腸が元気になるには食物繊維がたっぷり含まれる食材をこまめにとること。普段は肉がメーンとなるチリコンカンもたっぷりのカリフラワーと豆を混ぜてヘルシーに、そして腸から元気になるひと皿に仕上げています。

 豆や押し麦は特に食物繊維の多い食材なので、この季節積極的にとってみてくださいね。

 

[ 作り方 ]

(1) 米は押し麦とあわせて適量の水で炊いておく。

(2) にんにく、玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは1.5cm角くらい小さめに切る。

(3) フライパンにオリーブ油をひいてにんにく、玉ねぎ、豚ひき肉を炒める。

(4) (3)に(2)のカリフラワーも加えてさらに炒め、塩、こしょうをする。

(5) (4)にミックスビーンズ、トマトピューレを加えて20分ほど煮る。

(6) トマトケチャップ、しょうゆで味を整えお好みでチリパウダーも加える。

(7) (1)を器に盛り付け(6)をかける。

◇    ◇    ◇

渥美真由美(あつみ まゆみ)
管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
ブログ「免疫高まる和タリアン料理教室~栄養も考えた簡単おもてなし料理~

  • 「ダイエットだけじゃない!キレイと元気に差をつける ドクターズ スムージー 決定版」で、レシピの担当をしています。

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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