ダイエットのウソ? ホント?
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ダイエットにタンパク質は不可欠?!
大手小町では、110キロから55キロ減のダイエットに成功した、アユミさんの体験記『アユミのダイエットメモリー』が連載中です。ヨミドクターでは、アユミさんの体験談に連動して、肥満研究の権威でもある医学博士・宮崎滋さんにダイエットについてアドバイスをしていただきます。
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ダイエットの食事制限で、重度の栄養失調状態になったアユミさんは、食事の仕方を見直し、著しく欠けていた「タンパク質」を補うメニューを実践しました。宮崎さんにアユミさんが工夫したダイエットレシピを見ていただきました。
「厚揚げと豆煮は、タンパク質が多めで、繊維も多いですね。豆の食感で満足感が得られて腹持ちがよいと思います。カツオのしょうゆ漬け焼きのプレートですが、熱量は600キロカロリーで、高タンパク、高脂質、低糖質。もう少し野菜を足して、カツオと卵焼きを半分にするとよいのでは。鶏のスペアリブ煮は主菜の一品ということでしょうか。副菜で食物繊維、ビタミン、ミネラルを補いたいですね。これにサラダ、ごはん、みそ汁などを食べれば、ちょうどよいですね。
アユミさんはタンパク質不足で栄養障害を起こしたそうですが、タンパク質が足りないと、筋肉も臓器も萎縮します。基礎代謝が落ちるので、リバウンドもしやすくなります。標準体重当たり1日1グラムのタンパク質が必要です。身長が160~165センチの方で、50~55グラムのタンパク質を取らなければなりません。動物性の食品に偏らないよう、いろいろな食品で取ることが必要です。食事はバランスが大切ということです
また、日本人は通常の食事では、たとえばカルシウムは2~3割足りません。そういうときは、サプリメントで補うのもいいかもしれません。ただし、サプリメントですべてまかなうのはおすすめできませんね」
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