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「栄養と料理」 インターネット講座

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

干しエビとキャベツのスープ(胆石・胆のう炎・膵炎の人の食事)

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ビタミン・ミネラルたっぷりの野菜料理

医療解説/田中照二  栄養指導/佐伯節子、桂きみよ
 調理/高橋敦子  撮影/川上隆二

健康21シリーズ(9)『胆石・胆のう炎・膵炎の人の食事』
(女子栄養大学出版部)より転載



 干しエビのうま味を生かしたシンプルな味の中国風スープです。ビタミン・ミネラルも補給できます。あり合わせの野菜をたっぷりと入れて、便秘解消に食物繊維もしっかりとりましょう。

※ 胆のうの病気の食事は、病気の種類や症状によって異なりますので、必ずかかりつけの医師、または管理栄養士にご相談ください。


[ 作り方 ]

(1) 干しエビはさっと水洗いし、水につけてもどす。

(2) キャベツは一口大に切り、竹の子、マッシュルームは薄切りにする。

(3) (1)(2)に水と干しエビのもどし汁、中国風顆粒だしを加え、やわらかくなるまで煮て塩で調味する。


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ヨミドク健康レシピ_女子栄養大学20120727book

女子栄養大学出版部
■女子栄養大学出版部からひと言  おいしい料理を作るのに必要なのは、特別な技術やレシピではなく、きちんと作ることです。『女子栄養大学のお料理入門』は、女子栄養大学の学生に教える入門料理をまとめたもの。授業で指導されている切り方・火加減・加熱時間などを、できる限りていねいに収載しました。“料理初心者のお手本にぴったり”、“自己流だったから仕上がりがイマイチだったことに気づきました”など、初心者からベテランの方まで大変好評をいただいています。当出版部ホームページ http://www.eiyo21.comでもご紹介しておりますので、ご覧ください。(編集担当/奥山)

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