五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食
健康・ダイエット・エクササイズ
箸休めに うま塩麹キャベツ
さっぱり食べられる
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。今月はキャベツをメーンに使用したレシピをご紹介しています。
今回は「箸休めに うま塩麹キャベツ」です。発酵食品は塩麹を使用しますよ。材料たった4つでシンプルなレシピですが、塩麹やかつお節のうま味が効いて味わい深いですよ。さっぱり食べられるので箸休めにおすすめです! 鍋や煮物などのあたたかい料理がおいしい季節ですが、箸休めがあると献立にメリハリがでていいですよ♪
(2) 水を加えて混ぜたら密封容器に入れ、常温で夏なら1週間、冬なら10日間~2週間おいたら完成。(※常温でおく期間は1日1回、清潔なスプーンでかき混ぜる。その後は冷蔵庫で保存。)
3か月を目安に使い切って下さい。
(市販品でも可)
[ 作り方 ]
(1) キャベツはざく切りする。大葉は千切りして水に5分さらし、水気を切る。
(2) ポリ袋にキャベツ、大葉、塩麹、かつお節を入れてもみ込み、15分おく。
(3) 水気を切ったら完成。
大葉の他、千切りしたみょうがやしょうがなどを入れるのもおすすめです。
◇ ◇ ◇
五十嵐ゆかり(いがらし ゆかり)1987年生まれ。美顔レシピ研究家、管理栄養士。 |
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