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(1)カルシウム 脳卒中予防

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 牛乳、ヨーグルト、チーズなど、我々の日常生活に身近な乳製品。脂肪やカロリーを心配する人もいるが、生活習慣病の予防など健康に役立つ様々な効用が知られている。

 発症すると、半身まひなど、要介護状態の最大の原因とされている脳卒中は、乳製品に含まれるカルシウムが、発症や死亡の危険性を減らすことが分かっている。

 厚生労働省研究班が、岩手、秋田、長野、沖縄の40歳から59歳までの男女約4万1000人を対象に、カルシウムの摂取量別に5グループに分けて血の塊(血栓)が血管に詰まる「脳梗塞」や、血管が破れて脳内に出血する「脳出血」などの発症との関連を調べた。

 13年間の追跡調査の結果、1日あたりの総カルシウム摂取量が最も少ないグループ(中央値233ミリ・グラム)の発症危険性を1とすると、最多のグループ(同753ミリ・グラム)は、脳出血0・70倍、脳梗塞は0・72倍で、脳卒中全体では0・70倍に減っていた。

 乳製品によるカルシウム摂取量に絞ると、摂取量最多のグループ(同116ミリ・グラム)は、最少のグループ(同0ミリ・グラム)よりも、脳出血は0・64倍、脳梗塞は0・69倍に減り、乳製品によるカルシウム摂取量が多い人の方が、脳卒中の予防効果がより高かった。

 研究に関わった大阪大教授(公衆衛生学)の磯博康さんによると、野菜や小魚のカルシウム吸収率が2割程度に対し、乳製品は5割前後と優れていることなどが要因という。

 磯さんは「牛乳なら200ミリ・リットル、チーズなら30グラム程度と、毎日無理のない範囲で取り続けることで効果が期待できます」と話す。

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