文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食

健康・ダイエット

煮込み時間10分! しょうゆ麹ロールキャベツ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

しょうゆ麹を入れて簡単に深みのある味わいに

 美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。今回は「煮込み時間10分! しょうゆ麹ロールキャベツ」をご紹介します。発酵食品はしょうゆ麹を使用しますよ。じっくり煮込むとおいしいロールキャベツですが、このレシピは煮込み時間たったの10分! 煮込み過ぎないことでキャベツの食感をほど良く残します。しょうゆ麹を使用すれば時間をかけて煮込まなくても深みのある味わいになりますよ♪

※しょうゆ麹の作り方

 ボウルに乾燥麹(200g)を入れてぽろぽろになるまで手でほぐしたらしょうゆ(300cc)を加えて混ぜます。密封容器に入れて常温で一週間おいたら完成(※常温で置く1週間の間は1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜます。1週間経ったら冷蔵庫で保存します)

[ 作り方 ]

(1) キャベツは沸騰したお湯でしんなりするまで30秒程茹でたら冷水にとり、水気を切ったら、芯の出っぱった部分をそぎ落とす。玉ねぎ、パセリはみじん切りする。

(2) ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、しょうゆ麹を入れてこね、4等分する。

(3) キャベツに(2)をのせて巻く。

(4) フライパンを中火にかけ、(3)の表面を焼いたらトマト水煮、水、しょうゆ麹、輪切り唐辛子を加えて蓋をし、弱めの中火で10分煮る。

(5) 塩、こしょうで味を調えて器に盛り、パセリを散らしたら完成。


 カロリーが気になる方は、合い挽き肉の代わりに鶏ひき肉を使用すると226kcalまで減らせますよ♪


◇    ◇    ◇

五十嵐ゆかり(いがらし ゆかり)

1987年生まれ。美顔レシピ研究家、管理栄養士。
料理研究家五十嵐 豪が代表を務める株式会社フードクリエティブファクトリーに勤務。ヤマサ醤油など大手企業のレシピ制作、スタイリング、栄養監修と撮影制作を行っている。

本「毎日食べたい麹の献立100」(ダイアプレス社刊)が発売中。

◇◇◇ ご購入はこちらから ◇◇◇

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ヨミドク健康レシピ_五十嵐ゆかり_201411顔_70px

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://foodcreativefactory.com/yukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

◇◇◇ ご購入はこちら ◇◇◇

五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食の一覧を見る

最新記事