庄司いずみの元気になる野菜ごはん
健康・ダイエット・エクササイズ
ガーリック柚子胡椒のわかめの焼きうどん
新米の季節はごはん好きにはたまりませんが、涼しくなってくると夏場にしょっちゅう登場したそうめんや、冷や麦にかわって登場回数が増えてくるのがうどんです。
寒い夜なら熱々の鍋焼きうどんや汁うどん、すき焼き、寄せ鍋、しゃぶしゃぶなどの鍋のシメにもうどんはやっぱり欠かせません。
そんなわけで、わが家では秋が深まってくると乾麺のうどんのストックを切らすことはないのですが……。
ひとりで食べるお昼ごはんの時などは、「うどんはあるけど、ほかは何もない!」ということもありがちです。
そんな時に助かるのが常備してあるカットわかめと炒め合わせた焼きうどん。しょうゆと酒、おろししょうがでピリ辛にするのもいいですし、塩とごま油だけでシンプルに味をつけるのも最高です。
今日はちょっとひと工夫して、にんにくと柚子胡椒で風味をつけて仕上げました。にんにくと柚子胡椒は意外な好相性、この組み合わせで味付けした炒飯やチャンプルーなどもおいしいですよ。
柚子の皮にはビタミンEが豊富。その皮から作られる柚子胡椒はビタミンE補給にもいいのです。にんにくの硫化アリルで疲労も回復、血液サラサラ効果で肌の血色もよくなるし美肌にもいいですよ。
[ 作り方 ]
(1) 乾燥わかめは水に浸して戻し、ざるにあける。にんにくは細切り、長ねぎは小口切りに。うどんは 袋の指示通り茹で、水で締めておく。
(2) ごま油を熱してにんにくと長ねぎを炒め、香りが立ったらわかめを炒め合わせて柚子胡椒、塩、料理酒で味 をつける。
(3) うどんをもう一度茹で湯にくぐらせて温め、(2)に加える。ザザッと炒めて味が全体に馴染んだら盛りつけ、お好みで胡麻をふる。
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庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ |
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