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「栄養と料理」 インターネット講座

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

鶏肉とトマトのサラダ風(胆石・胆のう炎・膵炎の人の食事)

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低脂肪でもおいしい肉料理(1)

医療解説/田中照二 栄養指導/佐伯節子、桂きみよ
調理/高橋敦子 撮影/川上隆二

『健康21シリーズ(9) 胆石・胆のう炎・膵炎の人の食事』
(女子栄養大学出版部)より転載


 鶏肉、トマト、玉ねぎ、ピーマンをノンオイルの三杯酢でさっぱりとサラダ風に。季節によっては、新玉ねぎの出盛りにぜひ試してみてください。コリコリとした歯ざわりと甘味がトマトの酸味とよく合います。

※ 胆のうの病気の食事は、病気の種類や症状によって異なりますので、必ずかかりつけの医師、または管理栄養士にご相談ください。


[ 作り方 ]

(1) 鶏肉は塩をふり、玉ねぎ、にんじんの薄切りを敷いたなべに入れ、少量の水を加えて10分くらい蒸し焼きにする。

(2) 肉がさめたら手で少し太めに裂く。

(3) 玉ねぎはくし形切り、ピーマンは輪切りにし、さっとゆでてさます。

(4) トマトは皮を除き、くし形に切る。

(5) (2)~(4)を合わせて器に盛り、上から三杯酢をかける。


◇    ◇    ◇

■ 女子栄養大学出版部からひと言

 胆のうの病気の発症は食事がきっかけになることが多く、たとえば胆石症の痛みや発作は、暴飲暴食や、天ぷら、フライ、ステーキなど脂肪の多い食事によって誘発されることがあります。したがって、このような疾患を持つ人は、脂肪の多い食事や刺激物を控え、過食を慎むことがたいせつです。ただ、肉類は必須アミノ酸を多く含み良質のたんぱく質の供給源で、無機質やビタミンを多く含む点でもすぐれた食品です。今回は、鶏肉を使った料理をご紹介しました。詳しくは、当出版部のホームページ http://www.eiyo21.com で『健康21シリーズ(9) 胆石・胆のう炎・膵炎の人の食事』(女子栄養大学出版部)をご覧ください。(編集担当/吹春)

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ヨミドク健康レシピ_女子栄養大学20120727book

女子栄養大学出版部
■女子栄養大学出版部からひと言  おいしい料理を作るのに必要なのは、特別な技術やレシピではなく、きちんと作ることです。『女子栄養大学のお料理入門』は、女子栄養大学の学生に教える入門料理をまとめたもの。授業で指導されている切り方・火加減・加熱時間などを、できる限りていねいに収載しました。“料理初心者のお手本にぴったり”、“自己流だったから仕上がりがイマイチだったことに気づきました”など、初心者からベテランの方まで大変好評をいただいています。当出版部ホームページ http://www.eiyo21.comでもご紹介しておりますので、ご覧ください。(編集担当/奥山)

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