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よりぬきクック・ブック

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

豆腐とエビのアヒージョ

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豆腐メニューでコレステロールや中性脂肪を改善

 豆腐や厚揚げなどの大豆製品には、コレステロールの心配のない植物性たんぱく質のほか、原料の大豆に由来する健康成分が豊富に含まれています。

 そのうちのひとつ、大豆サポニンは、強力な抗酸化作用で過酸化脂質や中性脂肪の生成を抑制し、できてしまった過酸化脂質を分解。動脈硬化や脂質異常症、肥満などを防ぎ、がん細胞の増殖を防ぐ働きも期待されています。

 また、大豆レシチンは、血管壁や細胞膜にこびりついた悪玉コレステロールを取り除く働きがあり、動脈硬化や心血管疾患を防ぎます。このレシチンが分解されると発生する成分・コリンは、脂質代謝をスムーズにし、脂肪肝の予防に役立ちます。

 豆腐はふだんの食卓に積極的にとりたいヘルシー食材ですが、いつも同じようなメニューになりがちです。そこで最近人気のスペイン料理・アヒージョを豆腐でアレンジ。ちょっとしたおもてなしにも。

 

[ 作り方 ]

(1)下ごしらえをする

キッチンペーパーにのせて、自然に水気を切る。

 豆腐は8等分に切ってキッチンペーパーを敷いたバットに広げ、30分おきます。エビは背に切り目を入れ、背ワタと足を除いて白ワインをふります。ニンニクは縦半分に切って芯を除き、薄切りにします。

(2)焼く
 フライパンにオリーブ油と(1)のニンニクを入れて弱火にかけます。香りが立ったら、豆腐、水気を切ったエビを加え、中火で両面を2分ずつ焼きます。

(3)調味する
 (2)の全体に をふりかけ、中火で4~5分熱し、途中で上下を返しながら火を通します。

■アヒージョはスペイン語で「ニンニク風味」の意。オリーブ油とニンニクで煮込むスペインの代表的なタパス(小皿料理)のひとつ。

◇    ◇    ◇

調理指導 ■ 小田真規子

おだ まきこ/料理研究家、栄養士、フードディレクター。スタジオナッツ主宰。だれもが簡単に作れて、健康に配慮した料理やお菓子が人気。電子レンジやオーブン、圧力鍋などの調理道具を駆使したメニュー開発にも定評がある。著書に『料理のきほん練習帳』(高橋書店)、『家バル』(主婦と生活社)、『小田真規子の豆腐&おから』(小学館)他多数。

☆    ☆    ☆

 よりぬきクック・ブックでは、読売新聞読者の皆さまへ毎月、YC(読売センター)からお届けしているPR冊子「読売クック・ブック」の中から、健康作りに役立つレシピを選んで紹介しています。読売クック・ブックをご希望の方は、お近くのYCへお申し込み下さい。(在庫切れの際は、ご容赦下さい。一部、取り扱わない販売店もございます) 

 
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