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遠藤ゆかりのカラダにやさしい発酵食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

10分でごはんのおとも ゴーヤのしょうゆ麹佃煮

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しょうゆ麹+家庭にある調味料で手軽に作れる

 美顔レシピ研究家の遠藤ゆかりです。今回ご紹介するのは「10分でごはんのおとも  ゴーヤのしょうゆ麹佃煮」です。発酵食品はしょうゆ麹を使用しますよ。

 ゴーヤを炒めたら3つの調味料で5分程煮るだけで作れる、ごはんに合う簡単おかずです。ゴーヤに含まれるビタミンCは免疫力を高める働きで、夏バテ防止効果が期待できると言われていますよ。うれしいことに、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいと言われています。一般的に加熱すると壊れやすいと言われているビタミンCを加熱しても少ない損失でしっかりとれるのはうれしいですね♪

※しょうゆ麹の作り方

 ボウルに乾燥麹(200g)を入れてぽろぽろになるまで手でほぐしたらしょうゆ(300cc)を加えて混ぜます。密封容器に入れて常温で一週間おいたら完成(※常温で置く1週間の間は1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜます。1週間経ったら冷蔵庫で保存します)

[ 作り方 ]

(1) ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり、斜め3mm幅に切ったら塩もみし、水分が出たら水にさらし、水気をしっかり切る。

(2) 鍋にごま油を引いて中火にかけ、ゴーヤをさっと炒めたらしょうゆ麹、みりん、酢、輪切り唐辛子を加え、弱めの中火で水気が少なくなるまで煮る。

(3) かつお節、白ごまを加えて混ぜたら完成。


 お好みで刻んだ梅干しを加えるとさっぱりと食べられますよ。冷蔵庫で保存し、3日程度で食べ切って下さい。


◇    ◇    ◇

遠藤ゆかり(えんどう ゆかり)

1987年生まれ。美顔レシピ研究家、管理栄養士。
料理研究家五十嵐 豪が代表を務める株式会社フードクリエティブファクトリーに勤務。ヤマサ醤油など大手企業のレシピ制作、スタイリング、栄養監修と撮影制作を行っている。

本「毎日食べたい麹の献立100」(ダイアプレス社刊)が発売中。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://foodcreativefactory.com/yukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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