遠藤ゆかりのカラダにやさしい発酵食
健康・ダイエット・エクササイズ
10分でごはんのおとも ゴーヤのしょうゆ麹佃煮
しょうゆ麹+家庭にある調味料で手軽に作れる
美顔レシピ研究家の遠藤ゆかりです。今回ご紹介するのは「10分でごはんのおとも ゴーヤのしょうゆ麹佃煮」です。発酵食品はしょうゆ麹を使用しますよ。
ゴーヤを炒めたら3つの調味料で5分程煮るだけで作れる、ごはんに合う簡単おかずです。ゴーヤに含まれるビタミンCは免疫力を高める働きで、夏バテ防止効果が期待できると言われていますよ。うれしいことに、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいと言われています。一般的に加熱すると壊れやすいと言われているビタミンCを加熱しても少ない損失でしっかりとれるのはうれしいですね♪
※しょうゆ麹の作り方
ボウルに乾燥麹(200g)を入れてぽろぽろになるまで手でほぐしたらしょうゆ(300cc)を加えて混ぜます。密封容器に入れて常温で一週間おいたら完成(※常温で置く1週間の間は1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜます。1週間経ったら冷蔵庫で保存します)
[ 作り方 ]
(1) ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり、斜め3mm幅に切ったら塩もみし、水分が出たら水にさらし、水気をしっかり切る。
(2) 鍋にごま油を引いて中火にかけ、ゴーヤをさっと炒めたらしょうゆ麹、みりん、酢、輪切り唐辛子を加え、弱めの中火で水気が少なくなるまで煮る。
(3) かつお節、白ごまを加えて混ぜたら完成。
お好みで刻んだ梅干しを加えるとさっぱりと食べられますよ。冷蔵庫で保存し、3日程度で食べ切って下さい。
◇ ◇ ◇
遠藤ゆかり(えんどう ゆかり)1987年生まれ。美顔レシピ研究家、管理栄養士。 |
本「毎日食べたい麹の献立100」(ダイアプレス社刊)が発売中。
◇◇◇ ご購入はこちらから ◇◇◇
【送料無料】毎日食べたい麹の献立100 [ 遠藤ゆかり ]
価格:980円(税込み)
【関連記事】