おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
たっぷり白菜のスパゲティゆずの香りで
はじめまして!今日からこのコーナーを担当いたします渥美真由美と申します。「おいしく食べて、健康に!」をモットーに、簡単に作れておいしいけど必要な栄養をしっかりととれる体にプラスなお料理を紹介していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸の調子を整えるパスタです。
たっぷりの白菜はローカロリーでビタミンC、カリウムやカルシウムも含みます。辛味成分のイソチアシオネートは、消化を助ける作用や血栓予防などに効果があるといわれます。体を温め、毛細血管を丈夫にしたり胃腸の調子を整える効果が期待できる柚子(ゆず)との組み合わせで、こころも体も温まる、元気になるひと品に仕上げました。
おいしく作るポイントは、白菜の水分をしっかり絞って、甘味を濃縮させることです。
作り方
(1) ゆずは半分皮はすりおろし、残り半分の皮は千切りにする。果汁は絞っておく。
(2) 白菜は千切りにして A の塩でもんでおく。(5~10分置く。)
(3) 生ハムは千切りにする。
(4) フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ(3)と水気をよく絞った(2)を炒める。塩、こしょうで味を整える。
(5) パスタを茹でて(4)にあえる。仕上げに(1)のゆずをからめる。
渥美真由美(あつみ まゆみ)管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 |
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