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庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

おろしきゅうりの冷製スープ

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 夏休みもそろそろ終わり。朝夕は少し涼しくなったかなとも思いますし、陽が暮れてくると虫の音が聞こえてきて、そろそろ秋だなと感じます。

 とはいえ、日中の日照りはまだ強く、家でお昼を食べる時などは火を使うのが億劫です。

 そんな時、うちではよく野菜をおろし金ですりおろし、火を使わずに冷たいスープをこしらえます。大根やかぶのみぞれスープ、おろしトマトのガスパチョ風スープなどが定番ですが、おろしきゅうりを使ったスープもさっぱりしていいものです。

 きゅうりは栄養的にもカリウムが多いから利尿作用でむくみがとれるし、薬膳では熱を取る食材とされていて、残暑の厳しい今の時期にはぴったりの一品です。

 少々加える練りわさびもポイント。ツンとした辛味で食欲を刺激するから、夏バテ気味の人にもおすすめです。



作り方

(1) きゅうりはおろし金ですりおろします。豆腐は適当に手で崩します。

(2) ボウルに冷水と練りわさび、昆布茶を入れてよくかき混ぜ、わさびと昆布茶を溶かします。

(3) (1)のきゅうりと豆腐も混ぜ、碗に盛ります。



庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ

略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。

ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/

書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。


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ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

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