庄司いずみの元気になる野菜ごはん
健康・ダイエット・エクササイズ
新玉ねぎと絹ごし豆腐のカレー丼
新玉ねぎを見かけるようになりました。玉ねぎは長ねぎ同様血液をさらさらにしてくれる硫化アリルがたっぷりだから、血行がよくなって冷え性にもいいようです。まだまだ寒い日が多いから、旬でもあるし、たくさん食べたいですね。
というわけで今週のベジ・レシピは、新玉ねぎと絹ごし豆腐で作るカレー丼のご紹介です。新玉ねぎは普通の玉ねぎより火が通るのが早いから、手早くできるのも大助かり。柔らかく煮えた新玉とフルフルの絹ごし豆腐の食感がよく合いますよ。
作り方
(1) 新玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ、味噌と料理酒を加え、蓋をして火にかける。
(2) 湯気が出てから1分くらいして全体をザッと混ぜ、再び蓋をし、弱火で7~8分、新玉ねぎがトロトロに煮えるまで蒸し煮する。
(3) カレー粉を混ぜ込んでから絹ごし豆腐を手で崩しながら加え、絹ごし豆腐がしっかり温まったらOK。丼に盛ったごはんの上にかけ、あれば万能ねぎの小口切りをあしらう。
庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家
資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
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