かんたん癒やされキッチン
健康・ダイエット・エクササイズ
カリカリオニオンのおかか焼きそば
お酢のパワーで癒やし!
今週は「しかない料理」のラストです。
ご紹介するのは「カリカリオニオンのおかか焼きそば」です。玉ねぎに片栗粉をまぶしてから強火でいためることで、玉ねぎがカリカリに仕上がりますよ。
味付けのポイントはお酢! ほのかな酸味が食欲をそそりますよ。お酢に含まれる酢酸には疲労回復効果が期待できるそうなので、疲れによるイライラを吹き飛ばせるかも!
おいしく食べてイライラを撃退しましょう。
※ 「しかない料理」とは… 冷蔵庫に、もやししかないなど、「◯◯しかないとき」の状況下で、どうごはんを食べるかをテーマにした五十嵐豪オリジナル料理のこと。
作り方
(1) 玉ねぎを薄切りにし、片栗粉をまぶす。青ねぎを小口切りにする。
(2) フライパンにごま油をひいて強火にかけ、玉ねぎを入れていためる。
(3) 玉ねぎがカリッとしたら取り出し、中華麺を入れてほぐす。A を加えて汁気を飛ばすようにいため、塩、こしょうで味を調える。
(4) 器に盛って玉ねぎをのせ、青ねぎを散らしたら完成。
【関連記事】