かんたん癒やされキッチン
健康・ダイエット・エクササイズ
マグロユッケの漬けたまごのせむすび
和製ハーブで気分爽快!
暑い日が続きますが、食欲は落ちていませんか? しっかり栄養を取って、エネルギーを補給しないと体が疲れてイライラしちゃうかも!?
食欲が無いときには気分をすっきりさせてくれる和製ハーブ、大葉がおすすめ! 大葉のいい香りで食欲増進、癒やされ効果が期待できるかも!
今日は「マグロユッケの漬けたまごのせむすび」をご紹介します。しょうゆに漬けた卵黄はうまみが凝縮し、マグロとの相性が抜群です! ごはんに混ぜる大葉の香りが食欲をそそりますよ。
今回も、僕がプロデュースしているおむすび屋、『米米米(こめざんまい)』のおむすびを家でも楽しめるよう、レシピを考えさせて頂きました。
おいしく食べて気分を盛り上げてね。
作り方
(1) 大葉は千切りにする。マグロは8mm 角に切る。小さな器に卵黄、しょうゆ(大さじ2)を入れてラップし、冷蔵庫で3時間漬ける。
(2) ボウルに、ごはん、大葉、白ごまを入れて混ぜる。2等分し、手に塩をつけて丸めてつぶし、形を整える。
(3) ボウルにマグロ、しょうゆ(小さじ1)、ごま油、おろし生姜を入れてあえる。
(4) おむすびに(3)をのせ、漬けたまごを中央にのせたら完成。
● おにぎりはセルクル型(直径6cm 、高さ3.5cm )を使用するときれいに形作れますよ。
【関連記事】