文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

かんたん癒やされキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

マグロユッケの漬けたまごのせむすび

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
 
 
 
 
 

和製ハーブで気分爽快!


 暑い日が続きますが、食欲は落ちていませんか? しっかり栄養を取って、エネルギーを補給しないと体が疲れてイライラしちゃうかも!?

 食欲が無いときには気分をすっきりさせてくれる和製ハーブ、大葉がおすすめ! 大葉のいい香りで食欲増進、癒やされ効果が期待できるかも!

 今日は「マグロユッケの漬けたまごのせむすび」をご紹介します。しょうゆに漬けた卵黄はうまみが凝縮し、マグロとの相性が抜群です! ごはんに混ぜる大葉の香りが食欲をそそりますよ。

 今回も、僕がプロデュースしているおむすび屋、『米米米(こめざんまい)』のおむすびを家でも楽しめるよう、レシピを考えさせて頂きました。

 おいしく食べて気分を盛り上げてね。




作り方

(1) 大葉は千切りにする。マグロは8mm 角に切る。小さな器に卵黄、しょうゆ(大さじ2)を入れてラップし、冷蔵庫で3時間漬ける。

(2) ボウルに、ごはん、大葉、白ごまを入れて混ぜる。2等分し、手に塩をつけて丸めてつぶし、形を整える。

(3) ボウルにマグロ、しょうゆ(小さじ1)、ごま油、おろし生姜を入れてあえる。

(4) おむすびに(3)をのせ、漬けたまごを中央にのせたら完成。

● おにぎりはセルクル型(直径6cm 、高さ3.5cm )を使用するときれいに形作れますよ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

igarashigo

五十嵐豪
いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

かんたん癒やされキッチンの一覧を見る

最新記事