すてきライフ
yomiDr.記事アーカイブ
栄養に配慮、料理大好き
料理が大好きで、お弁当を作って、舞台の稽古や撮影の現場へ持参することもあります。野菜をゆでて軽く塩を振ったり、玄米を圧力鍋で炊いておにぎりにしたり……。栄養バランスには特に気をつけています。
普段の食生活も、野菜や魚が中心です。納豆や豆乳、また、ゆでた大豆を発酵させたインドネシアの伝統食品「テンペ」などを使って、たんぱく質も欠かしません。肉類は月に1回だけと決めています。時々、月に2回になったりしますが。
キッチンに立って無心で料理をしていると、気分転換にもなります。産地や旬を考えながら、吟味して野菜を買うのも、なかなか楽しいものです。
3年ほど前から、食生活への関心が高まってきました。歌うことも、演じることも、体力と気力が充実していなければ、いい仕事はできないと感じたからです。「ジュニア野菜ソムリエ」「ジュニア食育マイスター」の資格も取りました。
コンサートや舞台は、毎回がライブで、やり直しはききません。稽古も、自分自身と真剣に向き合う時間なんです。これからも食生活を大切にして、常にベストの状態で臨みたいです。(聞き手・安田武晴、写真・多田貫司)
◇
安倍なつみ(あべ・なつみ)さん 歌手。1981年、北海道生まれ。7月、ミュージカル「嵐が丘」に出演。東京公演は赤坂ACTシアター、大阪公演は梅田芸術劇場シアター・ドラマシティで。
【関連記事】